Blog de mamans

Des bons plans aux coups de coeur d'une maman fraîchement installée à Genève

Recette de crème glacée maison

Quand on peut faire mieux que çaL’été sera chaud

Pour tous les gourmands comme ma petite famille voici une recette de crème glacée maison, saine, pratique, facile et rapide.
Les enfants l’adorent et moi aussi.
Fini les glaces du super marché pleines de produits chimiques et autres additifs.

Une glace maison sans machine ni autre turbine

Ma cuisine est déjà encombrée de toutes sortes de robots et machines, car j’adore cuisiner pour ma petite famille. Cependant je n’ai pas cédé à l’appel des marchands, devant toute ces machines et turbines qui font très professionnelles mais qui sont très encombrantes.
Si je n’ai pas cédé c’est qu’un jour j’ai vu Thierry MARX faire une crème glacée seulement avec un robot-coupe qui après avoir mixer les ingrédients, fait quelques passages au congélateur et qui toutes les trente minutes est réactivé pour faire l’onctuosité de la crème glacée comme dans une vraie turbine à glace, c’est le principe de la turbine de toute façon.

Il suffit de faire une crème anglaise

La base de cette crème glacée maison est une crème anglaise, donc après c’est à vous de choisir le parfum.
Il vous faudra : 10 jaunes d’œuf, 180 g de sucre, 1 litre de lait, 3 gousses de vanille.
Instructions :
Mettre le lait dans une casserole, ajouter les gousses de vanille fendues.Faire bouillir le lait tout en le surveillant.
Séparer le jaune des blancs des œufs.Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Quand le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu.Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre.Remettre la casserole vide sur le feu.Mélanger rapidement le lait et le mélange œufs-sucre.Verser le mélange dans la casserole sur le feu, et éteignez le feu aussitôt.

Et une crème glacée !

La crème anglaise est prête.Maintenant il faut la transformer en crème glacée :Verser la crème anglaise dans le bol d’un robot-coupe.Mettre au congélateur pendant 30 minutes.Sortir le bol, le placer sur le robot et mixer une première fois pour détendre la crème anglaise congelée.Remettre le bol au congélateur pendant 30 minutes. Répéter cette opération 4 à 5 fois (pendant 2 à 3 heures).
Voilà une crème glacée maison dont vous aurez eu le contrôle des ingrédients et de la chaîne du froid.
Bonne crème glacée.

2 comments on “Recette de crème glacée maison

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This entry was posted on 10 juillet 2013 by in Astuces de parents, Cuisine and tagged , , , .

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