Blog de mamans

Des bons plans aux coups de coeur d'une maman fraîchement installée à Genève

Recette pour les enfants

moulesfrites

 A la pêche aux moules

Aujourd’hui nous sommes allés chez la marchande de coquillages prendre des moules.
En semaine, même si nous avons mille choses à faire, nous prenons le temps de faire un plat réclamé par les enfants, même si la préparation est longue. N’allez pas croire que les enfants ne réclament que des purées, des frites ou des pâtes.
Si les enfants ont été éduqués à plusieurs cuisines, asiatique, africaine, sud américaine, européenne du centre, et autres régions du monde, ils sont capables de vous réclamer des acras, des bricks à l’œuf, des ravioles, des tempuras ou autres délices venus d’ailleurs.

Retour aux classiques

Cette semaine les enfants ont envie de se régaler de moules.  Ça tombe bien, l’automne est la saison idéale pour  déguster des moules. Savez-vous que c’est à partir de trois ans que les enfants peuvent manger des moules,dans la proportion de  10 g  de moules par année, soit 30 g de moules  à 3 ans, 40 g à 4 ans, 50g à 5 ans, et ainsi de suite jusqu’à l’adolescence  et l’âge adulte où les recommandations sont de 100 à 150 g de moules par personne. 100 g de moules sans coquilles équivalent à 1/2 litre de moules avec coquilles

C’est un bonheur de les voir devant leurs assiettes de moules en pleine activité car lorsqu’il s’agit de déguster même de simples moules marinières, il y a une certaine effervescence que l’on ne rencontre que pour ce plat. Les enfants sont invités à ne se servir d’aucun couvert, tout à la coquille de moule qui sert à attraper les moules comme les frites qui les accompagnent.
Pour le coup, ce plat ne demande pas de grande préparation.

Recette des moules marinières

Pour 2 adultes et 2 grands mangeurs de moules comme mes enfants il vous faudra 2 litres de moules.  Il va s’en dire que c’est le plat principal, des moules marinières et des frites.

  • Laver les moules à grande eau, éliminer les moules ouvertes et la barbe des moules.
  • Gratter les moules avec un petit couteau et rincer à nouveau.
  • Dans une cocotte suffisamment grande, faire fondre un oignon finement haché dans du beurre. Ajouter un verre de vin blanc dans la cocotte puis les moules lavées.
  • Couvrir la cocotte et cuire à feu très vif en secouant la cocotte pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules s’ouvrent .
  • Éteindre le feu, avec une écumoire servir les moules dans des assiettes creuses, sauf celles qui sont restées fermées.
  • Dans les assiettes ajouter le persil haché et le jus de cuisson des moules filtré.

Servez les frites dans des bols,  vos enfants vont adorer picorer d’un bol à l’autre, en plus des moules régalez vous du spectacle de vos enfants.

Bon appétit !

2 comments on “Recette pour les enfants

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This entry was posted on 8 octobre 2013 by in Cuisine and tagged , .

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